Три секрета вкусного борща. Воскресный рецепт
Моя бабушка Катя, в честь которой меня назвали, очень вкусно готовила. Я неоднократно слышала истории о качестве ее хлеба и том, как какой-то односельчанин, понимая, что скоро уйдет в мир иной, в качестве последнего желания попросил “катиного борща”.
Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Я – не исключение. Но всё равно борщ каждый раз получается разный. Возможно, это зависит от овощей и заправок, которые я добавляю. Они могут варьироваться в зависимости от наличия. Ну и теперь, когда я использую не собственный, а покупной картофель, например, или капусту, это тоже может влиять на вкус.
Тем не менее, считаю свои борщи очень вкусными, к тому же у меня есть секретики, которыми я решила сегодня поделиться
Основные ингредиенты для приготовления борща – мясо, картошка, квашеная капуста, свёкла и другие овощи. Либо томат, либо томатная паста в моих борщах обязательны.
Пропорции никогда не подсчитывала – все делаю, что называется, “на глаз”. Возможно и этот фактор оказывает влияние на разницу во вкусах готового блюда.
Несмотря на то, что моя бабушка по маме, как и бабушка по папе, тоже вкусно готовила – папина мать многому научилась у маминой, так уж сложилось, хотя папа с мамой познакомились независимо от взаимоотношений их родителей, – в нашу семью борщ пришел именно от папы.
Борщ. Фото автора.
Мои родители готовили его на говяжьих костях. Просто потому что в советское время мясо в Абакане было не купить, а кости “доставал” отец какого-то из маминых учеников, который работал на мясокомбинате.
Я обычно беру мякоть свинины. Иногда говядину или баранину. Но со свининой просто быстрее готовить. И очень люблю, когда в борще есть фасоль, хотя добавляю ее далеко не всегда. Но сегодня рассказываю именно про борщ с фасолью.
И вот тут мой первый секретик для приготовления насыщенного и вкусного борща. И он не в фасоли!
Все знают, что бобовые долго варятся. Поэтому я сначала замачиваю фасоль на ночь в холодной воде, а потом долго варю, добавив картофелину. За продолжительное время, что картошка кипит вместе с фасолью, она разваривается. Я потом еще помогаю ей вилочкой, чтобы бульон стал слегка густым.
Фасоль и картошка к установке на плиту готовы. Фото автора.
Если готовить с говядиной, то можно и ее сразу добавить – она варится не быстрее фасоли. На этом этапе я бульон не солю.
Когда мясо и фасоль готовы, я использую свой второй секретик – добавляю в бульон борщевую заправку № 1
Эту заправку я готовлю сама из свежих овощей, зелени и соли. Она не только придает насыщенный вкус, но и полностью закрывает необходимость солить блюда – её я добавляю не только в борщ, но и в другие супы и горячие блюда.
Затем в кастрюлю отправляется необходимое количество нарезанного кубиками картофеля. А минут через 10 после этого, добавляю квашеную капусту. Многие готовят борщи со свежей, но мне нравится кислый вкус, который может придать только квашеная капуста.
Еще через 10 минут приходит время для третьего секретика – борщевая заправка № 2
Я готовлю разные варианты борщевой заправки. Главный ингредиент во всех – свёкла. Кроме овощей я добавляю в заправку томатную пасту, которая придает борщу и насыщенный цвет, и так любимую мной кислоту.
Борщевая заправка. Фото автора.
Использование этой заправки позволяет очень сильно экономить время, ведь не надо пассировать отдельно свёклу, лук и морковь. А еще консервированные овощи придают борщу особенный вкус, которого не добиться пассированными.
Приготовить заправку можно не только во время сбора урожая, ведь используемые для нее овощи всю зиму хранятся в свежем виде. И я обязательно поделюсь рецептами, которые за несколько лет выбрала для себя в качестве оптимальных.
В заправку я обязательно добавляют острый перец, и он тоже придает моим борщам изюминку. К тому же зелень в заправке № 1 и лаврушка со специями в заправке № 2 позволяют не заморачиваться их добавлением непосредственно во время приготовления борща.
Пойду-ка налью себе борща! Уж очень я его люблю, хотя и не съедаю капусту. О чем я уже упоминала в одной из своих публикаций с рецептами. Смотрите по ссылке.